Die Mahlzeiten der Römer


Frühstück (Ientaculum) / Mittagessen (Prandium) / Abendessen (Cena) / Ein Menü für Feinschmecker


Frühstück (Ientaculum)

Zwischen 8:00 und 10:30 Uhr


Das Frühstück fiel bei den meisten Römern sehr karg aus, oder wurde zum Teil sogar ganz weckgelassen.
Die meisten Römer standen schon sehr früh um Sonnenaufgang auf (wer um 9 Uhr noch schlief galt als Faulenzer) und tranken oft nur einen Schluck Wasser, bei den Reichen oftmals eisgekühlt, vor dem verlassen des Hauses, das eigentliche kleine Frühstück gab es dann später zwischen 8:00 und 10:30.
Gegessen wurde in der Regel etwas Brot was wahlweise in Hönig oder Wein gedippt wurde, Datteln, Oliven oder Käse wurden seltener gegessen.
In der frühen Republik war das Brot noch nicht so weit verbreitet, hier aß man verschiedene Getreidebreie (puls) die zwar vom Brot verdrängt wurden bis zum Niedergang des Reiches aber ihre Daseinsberechtigung behielten und manchmal zusätzlich gegessen wurden.
Getrunken wurde entweder nur Wasser oder der übliche mit Wasser verdünnte Wein.
Bei den (reicheren) Kindern war auf dem Weg zur Schule Schmalzgebäck besonders beliebt.

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Mittagessen (Prandium)

Je nach Jahreszeit zwischen 12:00 und 13:00 Uhr


Auch das Mittagessen spielt bei den Römern nur eine untergeordnete Rolle, wenn man zuhause war aß man häufig die Reste des letzten Abendessens und wenn es nicht reichte kalte Kleinigkeiten wie Schinken, eingelegte Sardinen und Früchte, Obst etc. dazu meistens Brot.
Getrunken wurde wie immer Wasser, verdünnter Wein oder der bekannte Honigwein Mulsum. Kinder bekamen manchmal Fruchtsäfte sonst eben Wasser.
Wer nicht zuhause aß, und das wird in der Stadt ein Großteil gewesen sein, kaufte sich eine Kleinigkeit an einer der zahlreichen Garküchen und Stände oder setzte sich in eine Taverne.

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Abendessen (Cena)

Beginn manchmal schon um 16:00 Uhr


Das Abendessen war die unumstrittene Hauptmahlzeit der Römer, hierzu lud man Freunde und Gäste ein und pflegte Beziehungen.
Die Cena war, besonders an Fest- und Feiertagen, gesellschaftlicher und kultureller Höhepunkt des Tages der bei den Reichen zum Teil in stundenlange Tafelei mit tänzerischen, akrobatischen oder ähnlichen Darbietungen ausartete.
Beim Abendessen wurden politische Ansichten ausgetauscht, Bünde und Freundschaften geschlossen, so ähnlich wie bei uns heute eben auch.
Besonders bei den Reichen oder Reicheren gab es üppige Speisen mit mindestens drei Gängen und einem anschließenden Speiseopfer für die Hausgötter (Laren).

Hier ein paar Beispiele für die einzelnen Gänge :

(Diese Auswahl gilt primär für die Reicheren, bei den Armen gab es hier wieder Brot, Brei, billigeres Fleisch / Gemüse, Eintöpfe und Suppen)


Vorspeise :        pikant, süß- sauer und mit Pfeffer bestreut
                         Brot mit Käsepasten (
Moretum)
                         Gefüllte Eier oder Gemüse
                         Mulsum (mit Honig und Datteln versetzter Wein)
                        
Hauptspeise :     Fleisch (Schwein, Lamm, seltener Rind)
                         Geflügel (teilweise erst am Tisch zerlegt)
                         Dazu Gemüse: Kohl und Lauch, Rüben,
                         Artischocke, Kürbisse, Pilze, Salat usw.
                         Schnecken, Austern, gesalzenen Fisch

Nachspeise :      Backwerk und Früchte (frisch oder eingelegt)


Getränke :          in erster Linie Wein


Diese Speisen konnten wie bereits erwähnt auf viele Gänge verteilt sein,
und so dauerte das Abendessen teilweise über 5 Stunden lang.

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Ein Menü für Feinschmecker








Appetitanreger


Quallen und Eier

Saueuter, mit gesalzenen Seeigel gefüllt

Hirn, mit Milch und Eiern gekocht

Gekochte Baumpilze in gepfefferter Fischsauce

Seeigel mit Gewürzen, Honig, Öl und Eiersauce


Hauptgänge


Damhirsch, gebraten in Zwiebelsauce mit Weinraute,
Datteln aus Jericho, Öl und Honig

Strauß, in süßer Sauce gekocht

Turteltaube, gekocht in den Federn

Gebratener Papagei

Haselmäuse, gefüllt mit Schweinefleisch
und Pinienkernen

Schinken, mit Honig bestrichen,
mit Feigen und Lorbeerblättern gekocht,
und in Blätterteig versteckt

Flamingo, mit Datteln gekocht


Desserts


Rosenfrikassee in Blätterteig

Entkernte Datteln, mit Nüssen und Pinienkernen gefüllt
Und in Honig geröstet

Heiße afrikanische Süßweinkuchen mit Honig




Verschiedene Rezepte finden Sie
hier.
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