Verschiedene Rezepte


Bei diesen Rezepten habe ich zum Teil erst einmal das, uns manchmal vielleicht komisch vorkommende, Originalrezept vornan gestellt, danach folgen dann die Zutaten und die Zubereitung zum nachkochen.
Wie bereits in meinen Referat "Ernährung der Legionen" erwähnt, zeichnen sich römische Rezepte fast immer dadurch aus, dass sie keine Mengenangabe aufweisen und oft in einem durch geschrieben sind, für uns oft etwas kompliziert.

Hier noch mal zu Erinnerung :

Garum (grie.) und Liquamen (lat.) sind beides Bezeichnungen für eine aus fermentierten Fischen gewonnene, stark salzige Sauce, die die Römer sehr schätzten. Wurden diese Saucen mit Wein, Öl oder Ähnlichem gemischt heißen diese z.B. vinogarum, oenogarum usw..


Sie können hier eines der Rezepte anklicken, oder durch die Seite scrollen :

Esicia amulata aliter
Hühnerfrikassee
Carotae frictae
Gebratene Möhren
Vitellina fricta
Kalbschnitzel oder Kalbskoteletts
Bolettos fungos
Champignons
Dulcia
Süßspeise
Ova sfongia ex lacte
Süße Omelette mit Milch


Weitere Rezepte finden Sie im Referat "
Ernährung der Legionen".






Esicia amulata aliter
Hühnerfrikassee

Original

Entbeine junge Hühner, zerschneide sie und koche sie gar mit Lauch, Dill, Pfeffer und Salbeisamen, gib dann Mehl, Fischlake und Most dazu, rühre gut um und trage das Frikassee auf.

Vorbereitung       ca. 5 Minuten

Kochzeit            ca. 25 Minuten

Für vier Personen

750g geschnetzeltes Hühnerfleisch
2 Stangen Lauch
1 EL Dill
1 EL Salbei
¼ TL Pfeffer
2 dl Hühnerbouillon
2 TL Speisestärke
2 EL Sojasauce
½ EL Marsala
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Geschnetzeltes Hühnerfleisch mit in Ringe geschnittenem Lauch, gehacktem Dill und Salbei sowie gemahlenem Pfeffer ca. 20 Minuten in der Hühnerbouillon kochen. Mit Speisestärke binden und mit Sojasauce, Marsala, Salz und Pfeffer abschmecken.


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Carotae frictae
Gebratene Möhren

Original

Richte die Möhren mit oenogarum an.

Vorbereitung       ca. 5 Minuten

Kochzeit           ca. 25 Minuten

Für vier Personen

800g gelbe Rüben
½ Liter Salzwasser
2 EL Sonnenblumenöl
2 TL Anchovis oder Fischfond
1 dl Weißwein
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Rüben putzen und in Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, abgießen und in der Pfanne kräftig anbraten. Mit einer Sauce aus Anchovis und Wein begießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.


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Vitellina fricta
Kalbschnitzel oder Kalbskoteletts

Original

Nimm Pfeffer, Liebstöckel, Selleriesamen, Kümmel, Oregano, getrocknete Zwiebel, Rosinen, Honig, Essig, Wein, liquamen, Öl und defrutum.


Vorbereitung       ca. 5 Minuten

Kochzeit           ca. 15 Minuten

Für vier Personen

4 Kalbskoteletts oder 8 Kalbsschnitzel
2 EL Sonnenblumenöl
¼ TL Salz
1 TL Liebstöckel
¼ TL Kümmel (Vorsicht!)
1 TL Oregano
1 TL getrocknete Zwiebel
1 EL Rosinen
1 TL Honig
1 EL Essig
2 EL herber Weißwein
1 El Austernsauce oder Fischfond
1 EL Olivenöl
2 EL Marsala

Zubereitung

Das Fleisch rasch auf beiden Seiten anbraten. Alle Zutaten für die Sauce mischen und über das Fleisch gießen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, abschmecken und servieren.


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Bolettos fungos
Champignons

Original

Zerschneide deren Stiele und gib sie in einen flachen Topf, unter Zugabe von Pfeffer, Liebstöckel und ein wenig Honig. Schmecke mit liquamen ab. Dazu ein wenig Öl.

Vorbereitung       ca. 5 Minuten

Kochzeit           ca. 25 Minuten

Für vier Personen

500g Champignons
1 El Liebstöckel
½ TL Honig
2 EL gutes Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die gereinigten Champignons in Scheiben schneiden und in eine Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und gehacktem Liebstöckel bestreuen. Honig und Olivenöl mischen und über das Gericht träufeln. Die Champignons ohne Flüssigkeitszugabe in der zugedeckten Pfanne auf kleinem Feuer ca. 10 Minuten lang mehr ziehen als dünsten lassen.


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Dulcia
Süßspeise

Original

Entferne die Kruste vom besten afrikanischen Süßweinbrötchen und weiche sie in Milch ein. Wenn sie sich vollgesogen haben, gib sie in den Backofen, aber nicht zu lange, so dass sie nicht trocken werden. Nimm sie heiß heraus, übergieße sie mit Honig und stich sie an mehreren Stellen ein, so dass der Honig einziehen kann. Bestreue mit Pfeffer und serviere.

Vorbereitung       ca. 5 Minuten

Kochzeit             ca. 5 Minuten

Für vier Personen

4 Milchbrötchen
2 dl Milch
4 TL flüssiger Honig
1 MS Pfeffer

Zubereitung

Die Brötchen in Milch einweichen und danach auf ein Backblech legen. Im Backofen so lange backen, dass sie nicht ganz trocken werden. Einstiche machen und mit flüssigem Honig übergießen. Mit Pfeffer bestreuen und servieren.


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Ova sfongia ex lacte
Süße Omelette mit Milch

Original

Vermische 4 Eier, 1/4 Liter Milch und etwa 30g Öl. Gib etwas Öl in eine Pfanne, lasse es heiß werden und gieße die Eiermischung hinein. Wenn die Omelette auf einer Seite gar sind, stürze sie auf eine flache runde Platte, übergieße sie mit Honig, bestreue sie mit Pfeffer und serviere.

Vorbereitung      ca. 10 Minuten

Kochzeit            ca. 10 Minuten

Für vier Personen

6 Eier
3 dl Milch
1 MS Salz
4 El Sonnenblumenöl
2 EL Butter
2 EL flüssiger Honig oder Birnendicksaft

Zubereitung

Die Eier mit dem Schneebesen schlagen. Milch, Salz und Öl dazugeben. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Omelette backen. Noch feucht auf die Teller geben und mit Honig ( Vorsicht . wird leicht zu süß!) oder mit dem Birnendicksaft begießen. Vorsichtig mit Pfeffer bestreuen und servieren.





Diese Rezepte wurden zum Teil aus dem Heft "Essen und Trinken bei den Römern" entnommen, welches vor einigen Jahren bei einem Schulprojekt bei dem ich mitgewirkt habe entstanden ist.

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